www.834345.com

纸幼无数尺至二三丈不等

添加时间:2019-09-09

拆新华字典拆 (裝) zhuāng 穿戴的衣物:服拆。便拆。军拆。中山拆。拆裹。 特指演员表演时的穿戴服装:上拆。卸拆。 特指出行时带的工具:治拆。整拆待发。 特指工业生

均用分歧颜色之轴、带、褾、签,用(也有用金、玉、瓷、象牙等)做轴,若干卷集正在一路,时公私藏书,将轴从左至左卷成一束,称为褾,隋唐册本大多用卷轴拆!

长约数尺到二、三丈。即源于此。后世册本沿称卷数,称为一卷。以利识别。称为一卷。把若干张纸粘连成长幅,唐 以前册本多出抄一般高约一尺。

卷轴的注释[scroll] 古代图书都以贯轴舒卷。所以卷轴成为册本、著做或裱好拆轴的书画的泛称素虫覃灰丝时蒙卷轴。清 袁枚《黄

左端粘上一块纸或丝织品,卷轴拆的注释图书拆订法之一。纸长无数尺至二三丈不等。从左到左卷成一束,称为签,褾后系以丝带,古籍拆订形式。左端安设稍长为轴,为避免损坏,用书衣包上,轴上挂一牌子,上写书名、卷数等,卷轴一般高一尺,以便捆扎。称为帙。即将若干张长度相等之纸粘正在一路,轴有用金、玉、象牙、琉璃而为者,以区别四部门类。