www.76633.com

济阴之贾人 阅读谜底

添加时间:2019-09-07

  ①济阴:郡名。贾人:商人。②浮苴:水中浮草。③巨室:世家富家。④向许:适才承诺。⑤无乃:莫非,岂不是,莫非不是。⑥勃然:的样子。⑦做色:脸变了颜色,指变成了怒色。⑧几何:几多。⑨黯然:情感降低。⑩退:走开。⑾吕梁:地名,龙门山。⑿薄:逼近,这里指抵触触犯、触击。⒀覆:翻,这里指翻船。⒁盍:何不。

  ④渔者见死不救的缘由是:,乘人之危。(渔人这是拟题者的意义,并不是寓言编撰者的意义,原文中看不出做者对渔人的)

  渔者曰:“向许百金,而今予十金,无乃不成乎!”贾人勃然做色曰:“若,渔者也,一日之获几何?而骤得十金,犹为不脚乎?”渔者黯然而退。

  贾人勃然⑥做色⑦曰:“若,渔者也,一日之获几何⑧?而骤得十金,犹为不脚乎?”渔者黯(àn)然⑨而退⑩。

  E.本文写了两个明显的人物抽象,贾人许金不酬、措辞不算数,渔者财迷心窍、见死不救。展开2个回覆#最热#新版人平易近币刊行,对通俗苍生会有哪些影响?

  D.这则寓言了只沉财帛、不取信用的商人,告诉人们“言必信,行必果”,而不克不及言而无信,得到信用。

  谜底:1、A 2、C 3、①渔夫不应当一下子得那么多钱 ②是许金不酬也 4、例:①商人许金不酬,失信于人,终遭,该死!②渔夫财迷心窍,见死不救,只图一时利落索性,有罪!③傍不雅者,指手划脚,不肯救死扶伤,!

  展开全数济阴之贾人(商人),渡河而亡其舟,栖于浮苴(水中浮草)之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:“我济阴之巨室也,能救我,予尔百金!”

  济阴①之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴②之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:“我济上之巨室③也,能救我,予尔百金!”