www.834345.com

保守文化物品)

添加时间:2019-08-28

  卷轴中国书画的拆裱形式之一。是中国画裱画最常见的体式,以拆有“轴杆”得名。一般一幅做品裱为一轴,也有多幅做品裱为一轴的。

  南朝 齐 谢赫 《古画品录·陆绥》:“一点一拂,动笔皆奇,盖少,所谓希见卷轴,故为寳也。”

  《南齐书·陆澄传》:“仆年少来无事,唯以读书为业……令君少便鞅掌王务,虽复一览便谙,然见卷轴未必多仆。”

  体式,以拆有“轴杆”得名。一般一幅做品裱为一轴,也有多幅做品裱为一轴的。国画的计量单元“轴”,即由此而来。卷轴有曲幅和之分。立轴吊屏中堂为曲幅,横披、手卷为。清《睢州志·袁枢传》:“枢(袁可立子)博览群书,工诗赋。使车所至,登临啸咏,动盈卷轴。”

  叶德辉《书林清话·书之称卷》:“《旧唐书·经籍志》:‘集贤院御书,经库皆钿白牙轴,朱带,白牙签。’盖 隋 唐 间简册已亡,存者止卷轴,故一书又谓之几轴。 韩愈 诗:‘邺侯家多书,插架三万轴。逐个悬牙签,新若手未触。’三万轴即三万卷也。”

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  徐迟 《实迹》:“他拿出一个绸包回到榻上,把它正在小几上打开。里面显出一个卷轴。他的手指把卷轴上的小纸条给我指出,写着五个字 苏东坡 线]