www.76633.com

《济阴之贾人》原文及赏析

添加时间:2019-08-19

  4、例:①商人许金不酬,失信于人,终遭,该死!②渔夫财迷心窍,见死不救,只图一时利落索性,有罪!③傍不雅者,指手划脚,不肯救死扶伤,!

  畴前,济阴有个商人,渡河时从船上落下了水,逗留正在水中的浮草上,正在那里求救。有一个渔夫用船去救他,还没有接近,商人就仓猝嚎叫道:“我是济水一带的大财主,你若是能救了我,我给你一百两银子。”

  ⒐文中取“向许百金”中的“向”相对的词是:(今) ;取“舟簿于石又覆”中的“又”相呼应的语句

  渔夫说:“当初你承诺给我一百两银子,可现正在只给十两,生怕不克不及够吧!”商人勃然大怒道:“你一个打渔的,一天的收入能有几多?你俄然间获得十两银子还不满脚吗?”渔夫失望地走了。

  后来有一天,这商人搭船顺吕梁湖而下,船触到石头沉没,他再一次落水。正好原先救过他的阿谁渔夫也正在那里。有人问渔夫:“你为什么不去救他呢?”渔夫说:“这是由于他承诺给我的钱却没有兑现。”渔夫把船泊岸旁不雅那位商人正在水中挣扎,商人就沉入水底淹死了。

  济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:我济阴之巨室也,能救我,予尔百金!渔者载而升诸陆,则予十金。渔者曰:向许百金,而今予十金,无乃不成乎!贾人勃然做色曰:若,渔者也,一日能获几何?而骤得十金,犹为不脚乎?渔者黯然而退。改日,贾人浮吕梁而下,舟薄于石又覆,而渔者正在焉。人曰:盍救诸?渔者曰:是许金不酬也。立而不雅之,遂没。