www.76633.com

《济阴贾人》原文及翻译

添加时间:2019-08-16

  人无信不立。我们一旦承诺了别人的事,就要兑现许诺。若是言而无信,就必然失信于人。“济阴之贾人”就是由于不许诺,当他再次碰到时,无论他如何再次对渔夫许诺,渔夫都不会再他的话而去救他了。“济阴之贾人”最终把本人最为贵重的生命丢掉了,是“许诺是金”这句话的最好注释。

  济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上,号焉有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:“我济上之巨室也,能救我,予尔百金!”

  商人勃然大怒,气冲冲地说:“你,一个打渔的,一天能赔几多钱?现正在却俄然获得十两银子,还不知脚吗?”渔人只好不欢快地分开了。

  “人无信不立”这句话,用正在这篇文章中实正在正在得当不外了。取人交往,估量做不到的事,就不要许诺,而一旦许诺,就要兑现,哪怕坚苦沉沉也要想方设法降服,更不克不及半途。你对别人取信,别人也会对你取信,而且会有越来越多的人信赖你,喜好和你交往。万万不要存正在侥幸心理,认为失信一次无所谓,妨碍不大,或全国人多着呢,就对他一小我失信没事。殊不知,有第一次就会有第二次,今天如许看待这小我,明天就会以统一体例看待阿谁人,时间长了,身边的人就都对你“敬而远之”了。更主要的是,也许恰是由于一次认为无所谓的诚信的行为,给本人带来无法填补的灾难和丧失!

  济阴有个商人,渡河的时候他的船沉没了,(他)逗留正在水中的浮草上,正在那里高声呼救。有个渔人用船去救他,还没比及到那儿,商人就火烧眉毛地喊:“我是济阴的富人,若是你能救我的命,我给你一百两银子!”